Column 8月の幼稚園だより 7月13日のCooking Dayでは今月のテーマ国、フィジーのココナッツチキンスープにチャレンジしました。 豆腐や納豆、味噌などと比べると、ココナッツという食材は、日本の食卓にはあまり登場しません。 教室にココナッツの実が運ばれてくると、ほとんどの子が目を丸くしていました。 もしゃもしゃとした球型の物体を見て、「え?!動物?!」と思った子もいたはずです。 けれども、その実を先生たちが素手で軽々と持っている様子を見て、「どうやら、触っても平気らしい」と安心した様子。 自分のところにまわってきたココナッツを持ってみると、そのずっしりとした重さに”Wow! It’s heavy!”と思わず声をあげる子もいました。 どんな匂いかな?と鼻を近づける子や、どんな音がするのかな?とポンポンと叩いてみる子もいました。 先生が、その実の中にジュースや白い実が入っている説明をして、子どもたちの耳元で振ってみせると、チャプチャプと音が聞こえるではありませんか! ココナッツひとつで、子どもたちの心は南国に行ったかのようでした。 人参や小松菜などを子どもたちがカットしたあと、キッチンでの調理が始まり、しばらくすると、ココナッツスープのエキゾチックな香りが廊下に漂って来ます。 ランチの時間。 どの教室からも”It’s yummy!” “I like this!”という声が聞こえてきて、次々とおかわりを求める子の姿がありました。 ココナッツの風味がこれほど子どもたちに喜ばれるのかと、先生たちも驚くほどでした。 Cooking Dayではココナッツに限らず、色々な食材をさわり、それを調理する工程の一部を体験します。 自分の命を支える命がある事を肌で感じてもらいたい。 そして、自分が調理に関わった美味しい食事を、お友だちや先生と一緒に味わってもらいたい。 そう思いながら、毎回、Cooking Dayを企画しております。