お知らせ
ぷーぱんさんが授業に来て下さいました★
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
小学生がパンのヒット商品開発にチャレンジ!!
ぷーぱん × KidsCreation Afterschool × こどものお金の学校
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【第3回目】の投稿です★
今回の授業は特別なゲストが登場!
このプロジェクトを一緒にを進めてくださるつくば市のパン屋さん「ぷーぱん」のオーナー、ひろみさん&さとしさんにお越しいただきました!!
お二人が一緒にお店を開こうと決心されたお話や、パンの材料、機械などをご紹介いただきました。
そして、実際にパンづくりに使っている全粒粉とイーストを見せていただくことに!
子ども達は香りをかいだり、触ったりと興味津々。
「・・・!パンのにおいはしないけど、どこかでかいだことのあるにおい!!」
「つぶの大きい小麦粉と白い小麦粉、どう違うの?」
パンの製造工程のお話では、店頭に並んでいるパンは制作に3~4時間、長いものは2日間かかっているものもあると知って、とても驚いた様子の子どもたち!
パン屋さんが頑張って作ったパンだから、僕たちも頑張って売らなきゃ!と張り切っている様子でした♪
そして、パンの試作に進むアイディアの絞り込みを、ぷーぱんさんと一緒に行いました。
どれも子ども達の想いがつまった美味しそう・面白そうなパンばかりです。
ぷーぱんさんが試作をしてくださっている間、子どもたちは広報・宣伝活動を行ったり、お店の運営に必要なお金のことを学んだりします。
引き続き、プロジェクトの続報を楽しみにお待ちくださいね♪
Facebookでも、子どもたちの日常を更新中です!!
HPに載せていない写真も多数ありますので、是非ご覧ください!
「いいね!」「シェア」お待ちしてます♪
小学生がパンのヒット商品開発にチャレンジ!!
ぷーぱん × KidsCreation Afterschool × こどものお金の学校
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【第3回目】の投稿です★
今回の授業は特別なゲストが登場!
このプロジェクトを一緒にを進めてくださるつくば市のパン屋さん「ぷーぱん」のオーナー、ひろみさん&さとしさんにお越しいただきました!!
お二人が一緒にお店を開こうと決心されたお話や、パンの材料、機械などをご紹介いただきました。
そして、実際にパンづくりに使っている全粒粉とイーストを見せていただくことに!
子ども達は香りをかいだり、触ったりと興味津々。
「・・・!パンのにおいはしないけど、どこかでかいだことのあるにおい!!」
「つぶの大きい小麦粉と白い小麦粉、どう違うの?」
パン屋さんが頑張って作ったパンだから、僕たちも頑張って売らなきゃ!と張り切っている様子でした♪
そして、パンの試作に進むアイディアの絞り込みを、ぷーぱんさんと一緒に行いました。
どれも子ども達の想いがつまった美味しそう・面白そうなパンばかりです。
引き続き、プロジェクトの続報を楽しみにお待ちくださいね♪
Facebookでも、子どもたちの日常を更新中です!!
HPに載せていない写真も多数ありますので、是非ご覧ください!
「いいね!」「シェア」お待ちしてます♪
>> Facebookはこちらから